PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BLACK PLATINUM ENERGY LTD - I Nyoman Marayasa (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Black Platinum Energy LTDMetode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 120 orang. Teknik dalam pengambilan sampel ini ialah sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesisGaya kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 12,568 + 0,381X1 + 0,312X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,717 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 51,5% sedangkan sisanya sebesar 48,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (30,218 > 2,770), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Black Platinum Energy Ltd. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja