PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN BOPO RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK PERIODE 2010-2019 - Asep Muhammad Lutfi; Heri Erlangga; Nurjaya Nurjaya; Sidik Priadana; Denny Aditya Dwiwarman (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan BOPO Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset sebesar 45,5%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,583 > 2,306). BOPO Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset sebesar 47,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,698 > 2,306). Capital Adequacy Ratio dan BOPO Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset diperoleh persamaan regresi Y = -0,158 + 0,013X1 + 0,035X2 dan nilai determinasi sebesar 66,1%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (6,823 > 4,350).