PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP GROSS PROFIT MARGIN PADA PT. MEDIKA SARANA DI JAKARTA PERIODE 2009-2018 - Arif Surahman (Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio terhadap Gross Profit Margin pada PT. Medika Sarana di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Current Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 583,22. Variabel Gross Profit Margin diperoleh nilai rata-rata 44,251%. Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Gross Profit Margin dengan nilai persamaan regresi Y = 60,448 - 0,063X, dan nilai koefisien korelasi -0,760 atau memiliki tingkat hubungan yang sedang dengan nilai determinasi 57,7%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,011 > 0,05.