PERMAINAN TRADISONAL LOJO (PALEJO) DARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA DAN PEMBENTUKAN KARAKTER KERJA KERAS PADA PESERTA DIDIK SD/MI DI INDONESIA - Anis Fuadah Z; Nidha Yulianti (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Abstrak Permainan tradisional banyak yang mengandung nilai- nilai karakter, namun pada saat ini permainan tradisional tersebut semakin tergantikan oleh permainan digital seperti game online, playstation atau permainan yang terdapat di Handphone sehingga mempengaruhi karakter anak. Akibatnya mereka tidak memperdulikan kehidupan disekelilingnya, seperti memiliki dunia sendiri dengan gadged-nya. Oleh karena itu, penelitian ini ditulis bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan nilai- nilai karakter dari permainan tradisional, yang salah satunya ialah Lojo /Palejo. Sehingga pada akhirnya dapat melestarikan permainan tradisional yang bermanfaat untuk menumbuhkan karakter anak. Fokus dalam penelitian ini adalah analisis nilai- nilai karakter yang terdapat didalam Lejo/Palejo khususnya pada siswa sekolah dasar. Hal ini dilatar belakangi pada usia ini merupakan usia bermain, maka kita perlu memberikan bimbingan tentang permainan yang baik untuk perkembangannya. Disamping itu, usia siswa sekolah dasar merupakan usia pembentukan kepribadian, sehingga penting sekali dilakukan penanaman karakter. Penelitian ini ditulis berdasar pada analisis studi pustaka. Hasilnya menunjukan bahwa permainan Lojo/Palejo dapat menanamkan dan membentuk nilai- nilai budaya dan membangun karakter anak seperti disiplin, jujur, mandiri, tanggungjawab, kerja keras, semangat, bersahabat, cinta damai dan musyawarah. Kata Kunci : permainan tradisional, anak MI/ SD, Lojo (palejo), nilai karakter. Abstract Many traditional games contain character values. These traditional games are increasingly being replaced by digital games such as online games, playstations or games on mobile phones that affect children's characters. As a result they do not care about life around them, like having their own world with its gadged. Therefore, this study aims to explore and describe character values of traditional games, one of which is Lojo/Palejo. The end goal is to preserve traditional games that are useful for fostering children's character. The focus in this study is analysis of character values in Lejo/Palejo, especially for elementary school students. This is because children at that age need to provide guidance on appropriate game for their development. In addition, age of elementary school students is age of personality formation, so it is very important to implement character. This research is a literature study. The results show that Lojo/Palejo game can apply and shape cultural values also build children's character such as discipline, honesty, independence, responsibility, hard work, enthusiasm, friendship, love of peace and deliberation. Keywords: traditional games, MI/SD children, Lojo (palejo), character values.