Perspektif Ekonomi Pada Era New Normal Pasca Covid-19 - Zulkifli Taib; Tavi Supriana (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Corona Virus Diseases 2019 atau disebut dengan nama lain Covid-19 menjadi permasalahan yang banyak menyoroti perhatian masyarakat di berbagai belahan dunia. Hal ini juga berdampak pada tataran ekonomi masyarakat lokal sehingga berimplikasi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pulau Morotai tahun 2020 di salah satu sektor Perikanan sebagai komuditas unggulan Pemda dan merupakan mata pencaharian primadona masyarakat mengalami devisit dari target PAD sebesar 3 Milyar pada masa pandemi ini PAD yang terakomodir 593 juta dari hasil perikanan. Ketahanan pangan para petani ladang dan petani sawah bercocok tanam untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dan hasil pertanianya juga dijual. Kenormalan baru adalah mengajak masyarakat morotai utuk dapat menyesuaikan perkembangan jaman pada era digitalisisasi untuk meningkatkan ekonomi lewat media online, penjual dan pembeli dilakukan secara langsung tanpa ada pengambilan keuntungan dari pihak ketiga dan efisiensi waktu. Normalitas baru adalah pilihan lingkungan yang sudah melembaga untuk mengembalikan produktivitas yang sempat berkurang atau menghilang atau menjaga momentum efisiensi. Metode pada penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur baik itu riset kepustakaan dan riset lapangan yang sifatnya primer maupun sekunder. Dalam melakukan analisis data, penelitian menggunakan teknik sistematik literatur review, dimana penelitian melakukan proses identifikasi penilaian dan interpretasi data global anjuran mengikuti protokol kesehatan dari pemerintah berupa karantina, isolasi, karantina rumah, karantina rumah sakit, karantina wilayah dan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Selain itu juga pandemi covid-19 juga berimplikasi pada tataran perekonomian masyarakat menurun, devisit perekonomian negara, pendidikat sekolah diliburkan, sektor industri dan usaha banyak yang tutup sehingga menambah angka penganggura pada masyarakat. Kata Kunci: Pasca Covid-19, Era New Normal, Perspektif ekonomi Masyarakat Morotai.