Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kesesuaian Tugas Teknologi Informasi terhadap Kinerja Kantor Pelayanan Pajak Pratama - Vincent Bastian Tertio Sayudha; Trisni Suryarini (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan kesesuaian tugas teknologi informasi terhadap kinerja individu. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Candisari, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Selatan, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Timur. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling serta memperoleh 100 responden pegawai pajak. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah analisis regresi berganda dengan aplikasi IBM SPSS 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan kesesuaian tugas teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. Saran yang diberikan berkaitan dengan penelitian ini yaitu kantor pelayanan pajak pratama perlu adanya peningkatan pemanfaatan teknologi informasi dengan cara menambahkan fasilitas pendukung yang disediakan pemakai dan adanya peningkatan kesesuaian tugas teknologi informasi dalam menyusun penerimaan pajak berdasarkan potensi pajak sehingga dapat meningkatkan kinerja individu pegawai dengan maksimal Kata kunci: Kesesuaian Tugas, Kinerja Individu, Pemanfaatan Abstract The purpose of this study is to analyze and describe the effect of the use of information technology and the suitability of information technology tasks on individual performance. The population in this study were employees of Kantor Pelayanan Pajak Pratama Candisari, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Selatan, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Timur. The sampling used in this study used a purposive sampling method and obtained 100 tax employee respondents. The analysis technique used in this research is multiple regression analysis with the application of IBM SPSS 23. The results of this study indicate that the use of information technology and the suitability of information technology tasks have a significant effect on individual performance.. The advice given in connection with this research is that the pratama tax service office needs to increase the use of information technology by adding supporting facilities provided by the user and an increase in the suitability of the information technology task in preparing tax revenue based on tax potential so as to increase the performance of individual employees to the maximum. Keywords: individual performance, tasks suitability, utilization