Penerapan PP. No. 23 Tahun 2018 dan Kepatuhan Pajak: Implementasi Pelaporan Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Firda Ayu Amalia; Agung Prasetyo Nugroho Wicaksono (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
This study aims to prove empirically the effect of the implementation of PP. No. 23 of 2018 on tax compliance moderated by the implementation of financial reporting. PP. No. 23 of 2018 is PP. latest issued by the government which regulates a tax rate of 0.5% for MSMEs with the aim of increasing tax compliance. The sample in this study were SMEs with the category of medium-sized enterprises with a purposive sampling technique. The number of samples obtained was 46 MSME actors. Data processing using Smart PLS with a questionnaire as a method of data collection. The results showed that the implementation of PP. No. 23 of 2018 has a positive influence on tax compliance. Furthermore, the variable of Financial Reporting Implementation cannot moderate the relationship between PP implementation. No. 23 of 2018 and Tax Compliance. The implication of this research is that the government is expected to provide socialization related to PP. No. 23 of 2018 to MSME players so that the level of tax compliance can increase even more. This is because some MSME actors as respondents admit that they do not understand in detail the PP. 23 of 2018. Keywords: Tax Compliance, PP. No. 23 of 2018, Financial Reporting, MSME Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh pelaksanaan PP. No. 23 Tahun 2018 terhadap kepatuhan pajak dengan dimoderasi oleh implementasi pelaporan keuangan. PP. No. 23 tahun 2018 merupakan PP. terbaru yang diterbitkan oleh pemerintah yang mengatur tarif pajak sebesar 0,5% bagi UMKM dengan tujuan untuk meningkatkan kepatuhan pajak. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM dengan kategori usaha menengah dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 46 pelaku UMKM. Pengolahan data dengan menggunakan Smart PLS dengan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PP. No. 23 Tahun 2018 memiliki pengaruh yang positif terhadap kepatuhan pajak. Selanjutnya varibel Implementasi Pelaporan Keuangan tidak dapat memoderasi hubungan penerapan PP. No. 23 tahun 2018 dan Kepatuhan Pajak. Implikasi penelitian ini adalah diharapkan pemerintah dapat memberikan sosialisasi terkait PP. No. 23 tahun 2018 kepada para pelaku UMKM agar tingkat kepatuhan pajak dapat lebih meningkat lagi. Hal ini dikarenakan beberapa pelaku UMKM sebagai responden mengaku belum memahami secara detail terkait PP No. 23 Tahun 2018. Kata Kunci : Kepatuhan Pajak, PP. No. 23 tahun 2018, Pelaporan Keuangan, UMKM