Determinan Kebijakan Pemerintah Sebuah Solusi Keberlangsungan Usaha UMKM di Tengah Pandemi Covid-19 - Hemas Citra Maharani; Jaeni Jaeni (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian bantuan sosial, insentif pajak, dan restrukturisasi kredit terhadap perkembangan UMKM di masa pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan pada UMKM Semarang Barat, Semarang Tengah, dan Semarang Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang telah memanfaatkan insentif pajak dan menerima bantuan sosial yang berada di Semarang Barat, Semarang Tengah 2, dan Semarang Selatan. Purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel sebanyak 369 UMKM. Data penelitian diperoleh sebanyak 84 amatan secara mingguan sejak bulan April hingga Oktober tahun 2020 dengan menggunakan dengan metode dokumenter. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bantuan sosial, insentif pajak, dan restrukturisasi kredit berpengaruh terhadap perkembangan UMKM di masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian dapat memberikan informasi tambahan pemerintah dalam menyiapkan skema besar untuk program perlindungan dan pemulihan ekonomi bagi UMKM yang terdampak Covid-19 serta mengevaluasi strategi bisnis UMKM menuju model bisnis UMKM yang modern dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Kata kunci : Perkembangan UMKM, Bansos, Insentif Pajak, Restrukturisasi Kredit