Analisis Pengaruh Investasi Asing Langsung (Eropa, Amerika Serikat dan Tiongkok) terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kesempatan Kerja di Indonesia - Nanang Yusroni (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Artikel ini menganalisis pengaruh dari investasi asing langsung yang berasal dari negara-negara penanam modal dalam jumlah besar di Indonesia, serta tiga kekuatan ekonomi dunia yaitu Eropa, Amerika Serikat dan Tiongkok. Investasi asing langsung membawa perubahan bagi negara berkembang seperti Indonesia. yang berdampak langsung pada penciptaan produk (barang dan jasa). Secara makro, investasi sektor riil mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan investasi portofolio di bursa saham. Selain berkorelasi langsung terhadap pertumbuhan PDB, investasi sektor riil memiliki kelebihan utama pada kemampuannya menyerap tenaga kerja. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dengan bentuk time series tahunan Hipotesis diuji dengan alat-alat statistik dan ekonometrika serta digunakan model linier dinamis dengan dasar-dasar Ordinary Least Square (OLS) dengan model penyesuaian parsial atau Partial Adjustment Model (PAM). Kata kunci : Investasi Asing Langsung, PDB, Pertumbuhan Ekonomi, Kesempatan Kerja