KESANTUNAN TINDAK TUTUR ASERTIF DAN KOMISIF DALAM ETIKA POLITIK SIDANG ANGGOTA DEWAN - Rini Indah Sulistyowati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Penelitian ini Bertujuan unuk menjabarkan bentuk-bentuk klasifikasi kesantunan tindak tutur kata asertif dalam Rapat Aggota Dewan Komisi VIII DPRD Ali Taher terhadap Menteri Agama Fachrul Razi. Data penelitian diperoleh dari youtube saat rapat sedang berlangsung, metode penelitian menggunakan metode deskriptif dimana metode ini merupakan metode penelitian yang mampu menggambarkan serta mengintrepretasikan objek sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan tehnik simak, menyadap dan merekam. Dari peneliitian ini menunjukan hasil jika dalam rapat tersebut terdapat tindak tutur ilokusi yang berupa tindak tutur asertif menyatakan, mengeluh dan memarahi serta tindak tutur komisif berupa ancaman Kata kunci:kesantunan, tindak tutur kata, asertif