Pengaruh Risk Based Bank Rating dengan Pendekatan RGEC Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2018 - Susfayetti; Nella Safelia (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Risk profile, GCG, Earning dan Capital terhadap pertumbuhan Laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018? Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Risk Profile, GCG, Earning dan Capital mempunyai pengaruh signifikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Perbankan. Risk Profile yang diproksikan dengan NPL, Good Corporate Governance (GCG) dan Capital yang diproksikan dengan CAR berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan Risk Profile yang diproksikan dengan LDR, Earning yang diproksikan dengan ROA, Earning yang diproksikan dengan BOPO, tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Kata Kunci: Pertumbuhan laba, NPL, LDR, GCG, ROA, BOPO dan CAR