Analisis Penerimaan Aplikasi Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual (SAIBA) dengan Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Pada Satuan Kerja (SATKER) Kementerian Agama Mitra Layanan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Jambi - Tri Lestari; Hizazi; Gowon (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerimaan aplikasi Sistem Akuntansi Instansi Berbasis akrual (SAIBA) dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) pada satuan kerja (satker) Kementerian Agama mitra layanan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory. Penelitian ini menggunakan metode survei karena seluruh populasi digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah operator satuan kerja, yaitu orang yang mengelola, menjalankan aplikasi SAIBA pada masing-masing satuan kerja Kementerian Agama mitra layanan KPPN Jambi dengan jumlah 61 responden. Metode analisis data menggunakan PLS SEM dengan bantuan program SMartPLS. Hasil penelitian ini membuktikan Persepsi Kemudahan berpengaruh positif terhadap Persepsi Kegunaan dan Sikap Penggunaan, serta Sikap Penggunaan berpengaruh positif terhadap Penerimaan Aplikasi SAIBA. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa Persepsi Kemudahan tidak berpengaruh positif terhadap Penerimaan Aplikasi SAIBA, Persepsi Kegunaan tidak berpengaruh positif terhadap Sikap Penggunaan, dan Persepsi Kegunaan tidak berpengaruh positif terhadap Penerimaan Aplikasi SAIBA.