Faktor Pengaruh Kebetahan Dan Kebahagiaan Pada Ruang Yang Sering Digunakan Di Rumah - Lukman Hendra Septian; Feni Kurniati; Angela C Tampubolon (Unika Soegijapranata Semarang, 2020)
Rumah tinggal mewadahi aktivitas keluarga dan individu, serta dapat menjadi sumber kebetahan dan kebahagiaan. Penelitian ini mencoba untuk mencari tahu korelasi antara karakteristik tempat dan kegiatan pada kebetahan dan kebahagiaan di rumah tinggal. Penelitian ini menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan survey menggunakan kuesioner online. Data teks penelitian kualitatif dianalisis dengan analisis isi. Data numerik penelitian kuantitatif dianalisis dengan analisis faktor, analisis korelasi, dan analisis regresi. Dari hasil penelitian ini terungkap kecenderungan dimensi Ketenangan dan Suasana Hidup dapat meningkatkan kebetahan dan kebahagiaan. Dimensi Keberadaan Orang lain cenderung mengurangi kebetahan, tetapi meningkatkan kebahagiaan. Dimensi kegiatan Hiburan dapat meningkatkan kebetahan, tetapi tidak mempengaruhi kebahagiaan. Keterlibatan dengan orang lain cenderung dapat meningkatkan kebahagiaan seseorang. Tetapi, belum tentu berpengaruh terhadap kebetahan