Fibrosarkoma Infantil pada Retroperitoneal : Laporan Kasus - Silalahi, Jonsinar; Puspitasari, Aristia Ayu (Universitas Katolik Soegijapranata, 2020)
Latar belakang: Â Fibrosarkoma Infantil adalah tumor jaringan lunak non-rhabdomyosarcoma yang terjadi pada bayi dan anak-anak. Insidensi tumor ini jarang.Laporan kasus: Â Kami melaporkan tumor intraabdominal soliter jenis fibrosarcoma pada anak usia 3 tahun tanpa adanya gejala saluran pencernaan maupun saluran kemih. Berat badan pasien dibawah nilai normal, dengan riwayat penurunan nafsu makan pada empat bulan terakhir. CT scan abdomen dengan kontras menemukan tumor solid heterogen berukuran sekitar 92x86x72mm menempati abdomen kuadran kanan, menempel dan adhesi pada Sebagian usus, vena cava inferior dan badan pancreas. Pemeriksaan histopatologi menemukan sel spindle dalam berkas-berkas, diantaranya ditemukan mitosis dan infiltrasi ke jarngan lemak. Pewarnaan imunohistokimia CD-34 dan Vimentin memberikan hasil positif.Kesimpulan: Fibrosarkoma infantil merupakan tumor jaringan lunak non-rhabdomyosarcoma yang jarang ditemukan di retroperitoneal. Tujuan kami menyajikan kasus ini untuk menambah kemungkinan diagnosis massa retroperitoneal pada anak. Walaupun jarang, kami ingin memperluan pengetahuan kemungkinan fibrosarcoma infantil pada rongga tubuh.