Wisata Halal Sebagai Media Dakwah Berbasis Pendidikan Nilai di Pegunungan Darajat Pass Garut - Dewi Sadiah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
ABSTRACTThe research aims to determine the potential, opportunities, and typology of mad'u in hahal tourism-based da'wah. This study used a descriptive analytic method with a qualitative approach. The results of his research show that the potential of da'wah is implemented through the facilitation of the provision of halal food, the provision of space and worship equipment, the availability of the Qur'an, qibla instructions, and polite staff clothing in each domain. Da'wah has the opportunity to be developed from various aspects. Mad'u typology, has its own characteristics such as: friendly, smiling, soft language using Sundanese and some also using Indonesian, succumbing to each other in the continuity of bathing in the pool, and mutual respect. Equipped with a way of awareness through words that make an impression on the heart with qaulan baligha, qaulan layyinan, qaulan ma'rufan, qaulan maisura, and qaulan karima. The research impact is expected to be a reference for the development of halal tourism.Keywords: Halal Tourism, Da'wah Media, Potential of Da'wah, Typology of Da'wah ObjectsABSTRAKPenelitian bertujuan mengetahui potensi, peluang, dan tipologi mad’u dalam da’wah berbasis wisata hahal. Penelitian ini, menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa potensi dakwah diimplementasikan melalui fasilitasi penyediaan makanan halal, penyediaan fasilitas ruang dan peralatan ibadah, tersedianya al-Qur’an, petunjuk kiblat, dan pakaian staf yang sopan pada setiap domain. Dakwah memiliki peluang untuk dikembangkan dari berbagai aspek. Tipologi mad’u, memiliki karakter tersendiri seperti: Ramah, murah senyum, bahasanya halus pakai bahasa Sunda dan ada juga pakai bahasa Indonesia, saling mengalah dalam keberlangsungan mandi di kolam, dan saling menghargai. Dilengkapi cara penyadarannya melalui perkataan yang membekas di hati dengan qaulan baligha, qaulan layyinan, qaulan ma’rufan, qaulan maisura, dan qaulan karima. Dampak penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan pengembangan wisata halal.Kata Kunci: Wisata Halal, Media Dakwah, Potensi Dakwah, Tipologi Mad’u