Pesan Dakwah Dalam Lirik Lagu “Kebaikan Tanpa Sekat” - Muhammad Nurhuda Wartono; Lukman Al Farisi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine methods, characteristics, and patterns of preaching to the converts. The object is Ustadzah Lilis Mulyani as a da'wah (Da'i) actor who conducts da'wah activities to converts in Teratak Fitrah Kota Kinabalu Sabah Malaysia. Researchers use a theory that is in accordance with the object of research, namely the SMCR theory found by David Berlo. This SMCR theory consists of: Source, Message, Channel, and Receiver. The source is what makes the message, while the message is the idea that is explained or the code in the form of symbols to be understood. The results showed that the methods and approaches used by Ustadzah Lilis Mulyani to the converts in developing and spreading their da'wah using the methods of da'wah bil-oral, bil-hikmah, mauidzatul hasanah and mujadalah bil-lati hiya ahsan. The impact of this research is the creation of preaching patterns or models of converts and scientific development of da'wah for the converts.Keywords: Patterns of Da'wah; Ustadzah; Method; MuslimABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui metode, karakteristik, dan pola dakwah dakwah kepada muallaf. Objek adalah Ustadzah Lilis Mulyani sebagai pelaku dakwah (Da’i) yang melakukan kegiatan dakwah kepada muallaf di Teratak Fitrah Kota Kinabalu Sabah Malaysia. Peneliti menggunakan teori yang bersesuaian dengan objek penelitian yakni teori SMCR yang ditemukan oleh David Berlo. Teori SMCR ini terdiri dari: Source, Message, Channel, dan Receiver. Sumber adalah yang membuat pesan, adapun pesan itu adalah gagasan yang diterangkan atau kode yang berupa simbol-simbol untuk di pahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata cara dan pendekatan yang digunakan oleh Ustadzah Lilis Mulyani kepada golongan muallaf dalam mengembangkan dan menyebarkan dakwahnya dengan menggunakan metode dakwah bil-lisan, bil-hikmah, mauidzatul hasanah dan mujadalah bil-lati hiya ahsan. Adapun dampak penelitian ini adalah terciptanya pola atau model dakwah terhadap muallaf dan pengembangan keilmuan dakwah bagi golongan muallaf.Kata Kunci : Pola Dakwah; Ustadzah; Metode; Muallaf