Pengaruh aplikasi ekstrak kasar daun Sphagneticola trilobata terhadap pertumbuhan dan perkembangan larva Spodoptera litura - Efrin Firmansyah; Selvy Isnaeni (Jurusan Agroteknologi, 2020)
Spodoptera litura merupakan serangga polifag yang menyerang banyak komoditas tanaman budidaya. Pengendalian dengan menggunakan insektisida nabati merupakan upaya yang dilakukan untuk meminimalkan dampak negatif penggunaan insektisida kimia sintetik. Tumbuhan S. trilobata diketahui memiliki potensi untuk dijadikan sebagai insektisida nabati untuk mengendalikan S. litura. Aktivitas insektisida tidak hanya ditunjukkan oleh tingkat mortalitas dan penghambatan makan, suatu ekstrak tumbuhan dapat pula memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan dari serangga sasaran sehingga dapat dikembangkan menjadi insektisida nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak kasar daun S. trilobata terhadap pertumbuhan dan perkembangan larva S. litura. Penelitian terdiri dari tahap pemeliharaan serangga, ekstraksi bagian tumbuhan, dan uji hayati serta analisis fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kasar daun S. trilobata yang diaplikasikan memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan larva S. litura namun tidak memengaruhi ukuran panjang dan berat pupa yang terbentuk. Hasil analisis fitokimia menunjukkan ekstrak daun S. trilobata mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder diantaranya alkaloid, triterpenoid, steroid, flavonoid, tanin dan saponin. ABSTRACTSpodoptera litura is a polyphagous insect that attacks many commodities of crops. Control using plant-based insecticides is an effort made to minimize the negative effects of using synthetic insecticides. S. trilobata plant is known to have potential as plant-based insecticides to control S. litura. The effectiveness of an insecticide is not only demonstrated by the level of mortality and feeding inhibition activity, a plant extract can also affect the growth and development of the target insect so that it can be developed into a botanical insecticide. The purpose of this study was to determine the effect of S. trilobata leaf crude extract application on growth and development of S. litura larva. The study stages consisted of insect rearing, extraction of plant parts, bioassay and phytochemical screening. The results showed that S. trilobata leaf extract which was applied affected the growth and development of S. litura larvae but did not affect the length and weight of the pupae formed. The results of phytochemical analysis showed that S. trilobata leaf extract contained several secondary metabolite compounds including alkaloids, triterpenoids, steroids, flavonoids, tannins and saponins.