FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER PEEL OFF EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera Linn.) - Rohiyati, Matsna Yuliana; Yohanes Juliantoni; Hakim, Aliefman (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2020)
Latar belakang: Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk terhadap kulit akibat radikal bebas. Lidah Buaya (Aloe vera Linn.) adalah salah satu tanaman yang mengandung antioksidan yang dapat digunakan sebagai bahan dasar masker wajah untuk perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak lidah buaya sebagai sediaan masker peel off sehingga didapatkan formula yang memenuhi persyaratan. Metode: Metode maserasi menggunakan tiga pelarut berbeda yaitu etanol, etil asetat, dan n-heksan untuk mengetahui kandungan flavonoid tertinggi akan digunakan sebagai bahan pembuatan masker peel off. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Sediaan masker peel off dibuat sebanyak 4 formula yaitu F1 (tanpa ekstrak), FII (0,5%), FIII (1%), dan FIV (1,5%). Keempat formula dievaluasi organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, dan waktu pengeringan. Hasil: Menunjukkan bahwa ekstrak etanol lidah buaya merupakan antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 49,03 ppm. Ekstrak etil asetat dan n-heksan merupakan antioksidan lemah dengan nilai IC50 berturut-turut yaitu 233,20 ppm dan 511,54 ppm. Ekstrak etanol dipilih sebagai zat aktif karena memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keempat formula telah memenuhi syarat uji daya sebar yaitu 5-7 cm, homogenitas, dan waktu mengering sebesar 15-30 menit. Pada uji pH hanya formula FI, FII, dan FIII yang memenuhi syarat yaitu 4,5-6,5. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol lidah buaya memiliki nilai IC50 yang paling besar dibandingkan ekstra etil asetat dan n-heksan yaitu sebesar 49,03 ppm. Formula masker gel peel off ekstrak daun lidah buaya FII dan FIII telah memenuhi syarat pH, homogenitas, daya sebar dan waktu mengering.