MASKNE: Akne Akibat Masker - Hidajat, Dedianto (Faculty of Medicine Universitas Mataram, 2020)
Salah satu upaya pencegahan terhadap transmisi virus COVID-19 adalah dengan menggunakan masker secara kontinu. Namun demikian, penggunaan masker dalam jangka waktu tertentu menimbulkan berbagai efek samping dan yang paling sering, yaitu akne. Maskne merupakan varian akne yang timbul akibat penggunaan masker. Berbagai faktor yang diduga terkait dengan kejadian maskne antara lain jenis, lama penggunaan masker, riwayat akne sebelumnya, dan kebersihan pribadi. Namun tidak menutup kemungkinan faktor lain perlu diidentifikasi. Penanganan non farmakologis seperti penggunaan dan pengelolaan masker yang baik dan benar merupakan hal yang penting selain penanganan farmakologisnya. Belum banyak penelitian mengkaji efektivitas masker dan kaitannya dengan maskne ini.