PENGARUH PELATIHAN (BHD) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT - Nirmalasari, Vina; Winarti, Wiwin (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2020)
Abstrak Out-of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA) merupakan keadaan hilangnya fungsi jantung secara tiba-tiba yang terjadi di luar rumah sakit dan membutuhkan pertolongan cepat. Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan pertolongan pertama kepada korban OHCA yang dapat meningkatkan angka keberlangsungan hidup pasien henti jantung. Setiap lapisan masyarakat khususnya mahasiswa kesehatan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan BHD. Pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa jurusan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan bantuan hidup dasar terhadap pengetahuan dan keterampilan pada Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (HMKM) di UPN “Veteran” Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment Design (Eksperimental Semu) dengan Pre-Post Without Control Group. Teknik Consecutive sampling digunakan untuk merekrut 23 mahasiswa sebagai responden penelitian. Hasil analisis menggunakan Paired t-test menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan BHD dengan pengetahuan (p=0,000) dan keterampilan (p=0,000). Hal tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan BHD dengan pengetahuan dan keterampilan HMKM UPN “Veteran” Jakarta. Kata Kunci : BHD; Keterampilan; Pelatihan; Pengetahuan ABSTRACT Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) is a state of a sudden loss of heart function that occurs outside the hospital and requires rapid relief. Basic Life Support (BLS) is the first aid that can increase the survival rate of patients with cardiac arrest of OHCA victims. Every level of society, especially healthcare students, is mandatory to have BLS knowledge and skills. Training can improve healthcare students' knowledge and skills. The purpose of this study was to determine the effect of basic life support training on the knowledge and skills of the members of the Public Health Student Association at UPN