HUBUNGAN FAMILY CENTERED CARE DENGAN DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - taqiyah, yusrah (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2020)
Hospitalisasi merupakan suatu proses keperawatan yang harus dijalani anak selama berada di rumah sakit. Bagi anak usia 3-6 tahun, hospitalisasi merupakan suatu kondisi yang tidak menyenangkan karena membuat anak mengalami perpisahan, kehilangan kendali dan cireda fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan lingkungan yang mendukung agar mengurangi efek hospitalisasi yang mempengaruhi perkembangan anak yaitu keluarga bentuk asuhan keperawatan dengan pendekatan Family Centered Care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Family Centered Care dengan dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 46 keluarga pasien anak usia pra sekolah 3-6 tahun. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan penyampaian informasi dengan dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah dengan nilai p = 0,000 < α 0,05 , ada hubungan partisipasi keluarga dengan dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah dengan niali p = 0,004 < α 0,05 , dan ada hubungan kerjasama keluarga dan perawat dengan dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah dengan nilai p = 0,001 < α 0,05. Untuk itu perawat diharapkan perlu untuk mempertahankan penerapan Family Centered Care untuk meningkatkan pelayanan melalui asuhan keperawatan. Kata kunci : Family Centered Care, Hospitalisasi, Anak Usia Prasekolah