KOMPRES HANGAT DAN GOSOK PUNGGUNG UNTUK MENURUNKAN NYERI IBU HAMIL - ridawati, indah dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2020)
Nyeri punggung pada ibu hamil merupakan gangguan yang banyak dialami oleh ibu hamil sepanjang masa kehamilan. Salah satu teknik non farmakologi untuk mengurangi nyeri punggung yaitu relaksasi kompres hangat dan gosok punggung. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui penurunan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dilakukan berdasarkan keterangan pasien dan hasil pengkajian. Dari penelitian tentang penerapan kompres hangat dan gosok punggung di peroleh hasil yaitu adanya penurunan tingkat nyeri pada kedua subjek antara sebelum dan sesudah dilakukan intervensi keperawatan dengan penerapan kompres hangat dan gosok punggung hal ini karena adanya perubahan sirkulasi darah, menurunkan ketegangan otot dan memberi rasa nyaman. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 kali kunjungan pada pasien yang mengalamin nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester 3 masalah teratasi dan intervensi dihentikan. Masalah keperawatan yang terjadi pada pasien dapat teratasi dan intervensi dihentikan. Penelitian ini disarankan sebagai bahan pertimbangan memberikan intervensi keperawatan pada pasien yang mempunyai masalah nyeri punggung pada ibu hamil.