ANALISIS SUKU DI INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA CLOSENESS CENTRALITY - Indrianingtyas, Puspa Nur; Formen, Fanny Azhary; Rakhmawati, Nur Aini (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keanekaragaman kebudayaan. salah satu keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh negara indonesia ini adalah bahasa yang berbeda-beda antar suku serta lokasi. maka dengan keanekaragaman yang dimiliki negara indonesia ini perlu adanya pemetaan mengenai suku bangsa indonesia dengan menggunakan algoritma graph serta untuk menganalisis kedekatan antar node digunakan closeness algoritma dan node2vec untuk mencari hubungan dari setiap suku. Dalam pencarian data paper ini menggunakan data yang disediakan oleh dbPedia yang didapatkan menggunakan sparql. untuk menampilkan data yang memiliki dimensi yang tinggi maka digunakan TSNE untuk mengkonversi titik data. Kata Kunci: sparql, Graph algoritma, Node2vec, closeness algoritma, TSNE.