Pengembangan multimedia interaktif dalam membantu pembelajaran fisika di era Covid-19 - Prima Warta Santhalia; Elisabet Clara Sampebatu (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan multimultimedia interaktif fisika pokok bahasan prinsip Bernoulli yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D. Dalam penelitian ini tahapan pengembangan di batasi sampai pada tahap develop karena keterbatasan waktu dan biaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan soal tes pemahaman konsep terhadap 36 siswa kelas XI MIPA 2 di SMA Katolik Rajawali Makassar. Hasil validasi ahli menunjukan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan layak untuk di uji coba. Hasil Uji coba menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis dan layak digunakan. Sedangkan untuk kemampuan pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan yang ditunjukan dengan nilai N-gain yang diperoleh mencapai 0,50 yang berada dalam kategori medium atas. Hal ini berarti bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan secara efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa. Penelitian lanjutan diharapkan dapat mengembangkan multimedia interaktif pada materi lainnya sehingga banyak tersedia multimedia pembelajaran interaktif yang dapat digunakan oleh siswa untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa. Development of physics interactive multimedia to improve students' understanding of physics concepts in the Covid-19 Era Abstract: This development research aims to develop interactive multimedia subject matter of the Bernoulli principle that can be used in online learning. This development research uses the 4D development model. In this research, the development stage is limited to the development stage because of time and cost limitations. Data were collected using instruments in the form of questionnaires and concept understanding test questions on 36 students of class XI MIPA 2 at Catholic High School Rajawali Makassar. The results of expert validation show that advanced learning multimedia is worthy of a trial. The trial results show that the developed learning multimedia is efficient and feasible to use. As for the ability to understand, the concept of students has increased as indicated by the value of N-gain obtained reached 0.50, which is in the medium category. This means that multimedia learning developed effectively can improve students' understanding of physics concepts. Further research is expected to create interactive multimedia on other materials. That way, there are many interactive learning multimedia available that students can use to improve students' understanding of physics concepts.