Implementasi assessment for learning berbasis higher-order thinking skills untuk menumbuhkan minat baca - Khoiriah Khoiriah; Tri Jalmo; Abdurrahman Abdurrahman (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan menumbuhkan minat baca siswa melalui implementasi assessment for learning berbasis higher order thinking skills (HOTS) dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA). Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan sampel kelas VIIIC sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VIIID sebagai kelas eksperimen 2 di SMP Negeri 16 Bandar Lampung melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa instrumen asesmen HOTS hasil pengembangan dengan kelayakan terjamin validitas teoritis tim ahli dan validitas empiris yang melibatkan 174 siswa kelas IX SMP. Pengumpulan data penelitian memakai lembar angket instrumen skala self regulated learning (SRL) dengan fokus indikator pengukuran minat baca. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan minat baca siswa tumbuh sebesar 51,23% pada kelas eksperimen 1 dengan kategori “tinggi” dan 54,56% kelas eksperimen 2 juga berkategori “tinggi”. Pertumbuhan minat baca tertinggi pada kedua kelas eksperimen terdapat pada indikator membaca kembali buku catatan ketika akan menghadapi ulangan sebesar 60,33%, mencari jawaban dengan membaca buku di perpustakaan untuk memecahkan permasalahan tugas/PR tergolong sulit sebesar 55,01%, akan menonton acara favorit di televisi apabila tugas/PR telah selesai dikerjakan sebesar 54,00% dan 52,34% membaca buku teks pelajaran yang dimiliki. Dengan demikian implementasi assessment for learning berbasis HOTS pada pembelajaran IPA mampu menumbuhkan minat baca siswa. Implementation of assessment for learning based on higher-order thinking skills to fostering student reading interest Abstract: This study aims to foster students' interest in reading through the implementation of assessment for learning based on higher-order thinking skills (HOTS) in science learning. The study design used quasi-experimental with samples of class VIIIC as experimental class 1 and class VIIID as experimental class 2 in SMP Negeri 16 Bandar Lampung through random sampling technique. The research instrument in the form of a HOTS assessment instrument was the result of development with the assurance of the expert team's theoretical validity and empirical validity involving 174 junior high school students. The collection of research data using questionnaires on the instrument scale of self-regulated learning (SRL) with a focus on measurement indicators of reading interest. Descriptive data analysis with a qualitative approach. The results of the data analysis showed that students' reading interest grew by 51,23% in the experimental class 1 with the category