Implementasi pendekatan science writing heuristic pada laporan praktikum berbasis multipel representasi terhadap kemampuan interpretasi - Nur Sa'adah; Indah Langitasari; Imas Eva Wijayanti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Kemampuan interpretasi merupakan bagian dari kemampuan berpikir tingkat tinggi yang penting dimiliki oleh siswa untuk dapat menafsirkan dan menyimpulkan perolehan data agar siswa dapat memahami maknanya dengan baik. Kemampuan interpretasi siswa tergolong masih kurang sehingga diperlukan adanya pendekatan pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan interpretasi yang dimiliki siswa dalam laporan praktikum dengan format SWH yang melibatkan penggunaan kemampuan multipel representasi kimia pada konsep asam basa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan melibatkan dua kelompok subjek yaitu eksperimen dan kontrol pada siswa kelas XI MIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan interpretasi siswa dengan pendekatan SWH secara keseluruhan dikatakan baik yaitu dapat melatih kemampuan interpretasi siswa, meskipun tidak diperoleh peningkatan hasil penelitian. Implikasi penerapan pendekatan ini mampu mendorong siswa untuk menggunakan kemampuan multipel representasi kimia yang sekaligus dapat mengindikasikan kemampuan interpretasi siswa. Implementation of science writing heuristic approach in practicum reports based on multiple representations on interpretation skills AbstractInterpretation skills are part of high-order thinking skills that are important to have by students in order to interpret and conclude the acquistion of datas that students are can understand the meaning of the datas in good. The students’ interpretation skills are still less, so needed the right learning approach. This research aims to determine the interpretation skills of students in the SWH format practicum report which involves multiple representations in chemistry on the acid-base concepts. The research used the quantitative descriptive design involving two groups of a subject are experiment and control were students of class XI MIA. The results showed that students’ interpretation skills with the SWH approach as a whole got to be good it’s able to train students’ interpretation skills even didn’t get an improvement of research results. Implication application of this approach was able to encourage students to use multiple representations skill in chemistry which to can indicated students’ interpretation skills.