Konsep Diri dalam Toleransi Stres Wanita Menopause Usia 40-59 Tahun di Sleman Yogyakarta - Widiyaningsih, Dwi; Diana, Citra (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Abstrak Latar belakang: Menopause menyisakan keluhan psikologis diantaranya adalah penerimaan menopause yang kurang baik dan kurangnya kesiapan menghadapinya yang menyebabkan stress dan depresi. Stres pada wanita menopause dapat diatasi dengan konsep diri yang baik, 6 dari 10 perempuan menopause mengalami percaya diri yang kurang, tidak menghargai diri sendiri dan berpenampilan tidak sesuai dengan identitas diri. Semua komponen tersebut merupakan konsep diri yang rendah akibat beban stres yang mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan konsep diri dengan toleransi stress pada wanita menopause di Dusun Ngaglik Desa Caturharjo Sleman Yogyakarta. Metode: Desain penelitian ini merupakan survei analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional yang diambil selama bulan Maret 2019. Sampel penelitian sebanyak 49 wanita menopause yang dipilih dengan kriteria dalam purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Sebagian besar responden memiliki konsep diri rendah (63,3%) dan memiliki toleransi stres kurang baik (67,3%). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya korelasi yang bermakna terkait konsep diri dengan toleransi stres pada wanita menopause (nilai ρ = 0,0001). Kesimpulan: Sehingga dapat dikatakan bahwa toleransi stress wanita yang sudah menapause ada keterkaitan yang kuat dengan konsep diri. Self-Concept with Stress Tolerance in Menopause Age 40-59 Years Women in Sleman Yogyakarta Abstract Background: Menopause leaves psychological complaints, namely poor acceptance of menopause and lack of readiness to face it which causes stress and depression. Office of menopausal women can cope with a good self-concept, 6 out of 10 menopausal women experience lack of self-confidence, do not respect themselves and do not conform to self-identity. All of these components are low self-concept due to the stress they experience. This study aimed to describe the relationship between self-concept and stress tolerance in menopausal women in Ngaglik Hamlet, Caturharjo Village, Sleman Yogyakarta. Methods: The research was a analytical survey and use cross sectional approach during March 2019. Sample were 49 menopause women are part of purposive sampling criteria. Chi square was used to analyze the data. Results: Most of the respondents show that have a low low self-concept (63,3%) and bad stress tolerance (67,3%). There is a significant correlation between self concept and stress tolerance on menopause women (ρ-value = 0,0001). Conclusion: So it can be said that stress tolerance of women who have reached menopause has a strong relationship with self-concept in Ngaglik Residence, Caturharjo Village, Special Region of Yogyakarta.