PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN DAN PERBANDINGAN PARTIKEL TERHADAP SIFAT FISIKA PAPAN SEMEN PELEPAH LONTAR (Borasus flabellifer . Linn) - Leni Rusdiani; Febriana Tri Wulandari; Dwi Sukma Rini (Universitas Pendidikan Mataram, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan, perbandingan partikel dan semen, dan interaksi antara perlakuan pendahuluan dan perbandingan partikel dan semen terhadap sifat fisika papan semen partikel pelepah lontar. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu faktor perlakuan pendahuluan (K) dengan menggunakan dua perlakuan yaitu rendaman dingin dan rendaman panas dan faktor kedua yaitu perbandingan partikel dan semen (P) menggunakan dua perbandingn yaitu P1 (1:5) dan P2 (1:6). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pendahuluan tidak berpengaruh terhadap sifat fisika papan semen partikel pelepah lontar. Sedangkan pada perbandingan partikel dan semen berpengaruh terhadap sifat fisika papan semen partikel pelepah lontar pada nilai kerapatan dan kadar air. Interaksi perlakuan pendahuluan dan perbandingan semen dan partikel tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisika papan semen partikel pelepah lontar. Nilai dari masing-masing pengujian Kerapatan, kadar air, dan pengembangan tebal yang dihasilkan pada penelitian ini berturut-turut berkisar antara 1,16-1,27 g/cm³, 12,77-13,69 %, dan 0,84-1,32%.