POTENSI INDEKS DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI AIR TERJUN NCONA DI DESA RANGGO KECAMATAN PAJO KABUPATEN DOMPU - Jumratul Akbar; Sad Kurniati Wanitaningsih (Universitas Pendidikan Mataram, 2018)
Air terjun Ncona adalah salah satu kawasan yang menjanjikan sebagai sektor pariwisata dan menjadi terobosan untuk meningkatkan pendapatan daerah tersebut. Ketinggian air terjunNcona kurang lebih 20 meter dan memiliki pemandangan yangsangat indah dan masih sangat terjaga kealamiannya.Selain itu akses ke lokasiobyek wisata ini cukup baik walau pengunjung perlu berjalan kaki untuk melewatijalan setapak melewati sawah perkebunan masyarakat sekitar.Obyek wisata airterjun Ncona ini masih sangatjarang diketahui keberadaannya namun sangat berpotensi untuk menggerakkanperekonomian masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Untuk pengumpulan data primer dan data sekunder,Teknik pengambilan data untuk penempatan jalur dilakukan streep sampling with randon star.Dengan intensitas sampling 50% dari 1 hektar luas Kawasan sehingga petak contoh yang di ambil adalah 13 petak.Sedangkan untuk analisis data indeks keanekaragaman krebs Hasil penelitian menunjukan bahwa Potensi indeks keanekaragaman jenis vegetasi seperti tingkat pohon 13,Tingkat tiang 12,Tingkat pancang 10 dan Tingkat anakan 09.Disekitar air terjun ncona pada keanekaragaman jenis vegetasi masih sedang dimana hasil dari tingkat pohon 2,48.dan untuk tingkat tiang 2,29.dan tingkat pancang 2,13 dan semai 2,08.Tentu hal ini terjadi karena keaslian hutan masih terjaga dan sangat potensial untuk di kembangkan menjadi destinasi wisata dengan keindahan air terjun serta yang kaya akan keanekaragaman jenis vegetasi.