STUDI PENDAPATAN MASYARAKAT PENGELOLA HUTAN KEMASYARAKATAN (HKm) DI DESA SENGGIGI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Lalu Putra Wirawan Asgar; Mareta Karlin Bonita (Universitas Pendidikan Mataram, 2019)
Hutan kemasyarakatan (HKm) merupakan hutan negara yang pemanfaatan utamanya ditujukan untuk memberdayakan masyarakat setempat dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian masyarakat untuk mendapatkan manfaat sumberdaya hutan secara optimal dan adil melalui pengembangan kapasitas dan pemberian akses dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi Pendapatan Masyarakat Pengelola Hutan Kemasyarakatan (Hkm) Di Desa Senggigikecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, data yang digunakan data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan dari sumber utama (responden) sebanyak 23 dari 227 penggarap dengan metode proporsional random sampling, sedangkan data sekunder yaitu data yang dikumpulkan dari data desa. Hasil dari penelitian ini adalah adanya berbagai jenis tanaman yang berada di atas lahan petani terdiri dari Tanaman Berkayu diantaranya Mahoni (Sweitenia mahagoni) dan Nyamplung (Calophyllum inophyllum), Tanaman MPTS seperti, Nangka (Arthocarpus heterophyllus) dan Melinjo (Gnetum gnemon)., Pisang (Musa acuminata) dan Kopi (Cofee sp), Tanaman Bawah Tegakan/Eempon-empon seperti Kunyit (Curcuma longa), Laos (Alpinia galangga) dan Jahe (Zingiber officinale). Untuk Pendapatan tertinggi adalah Rp.21.698.333 dan pendapatan terendah adalah Rp.5.182.500 dan pendapatan rata-rata dari responden adalah Rp.9.876.730.