IDENTIFIKASI TUMBUHAN OBAT DI ZONA KHUSUS TAMAN NASIONAL GUNUNG TAMBORA KABUPATEN DOMPU - Ardiansyah Ardiansyah; Raden Roro Narwastu Dwi Rita (Universitas Pendidikan Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat, manfaat dan cara penggunaan tumbuhan obat, serta untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemanfaatan tumbuhan obat pada masyarakat zona khusus TNGT dusun tompo desa tolokalo kecamatan kempo. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan koleksi langsung di lokasi. Pengetahuan tentang tumbuhan berkhasiat obat berdasar pada pengalaman dan keterampilan yang secara turun temurun telah diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Penggunaan bahan alam sebagai obat tradisional di Indonesia telah dilakukan oleh nenek moyang kita sejak berabad-abad. Hasil wawancara yang dilakukan secara mendalam terhadap warga Dusun Tompo, diperoleh informasi bahwa tingkat pengetahuan warga akan manfaat tumbuhan obat relatif sama dan merata. Sehingga dapat dikatakan bahwa pengetahuan akan manfaat tumbuhan obat telah menjadi budaya yang mengakar dalam kehidupan warga Dusun Tompo. Budaya ini tentunya menjadi suatu kekuatan kearifan lokal yang harus dijaga dan dipelihara dengan baik.