ANALISIS KETERGANTUNGAN MASYARAKAT TERHADAP HASIL HUTAN DI DALAM KAWASAN HUTAN LINDUNG DI DESA DAHA KECEMATAN HU’U KABUPATEN DOMPU PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Fahrirurrahman Fahrirurrahman; Yulia Ratnaningsih (Universitas Pendidikan Mataram, 2020)
Penelitian ini di laksanakan di Kawasan Hutan lindung Yang berlokasi di Desa Daha dengan tujuan : menganalisa tingkat ketergantungan masyarakat terhadap sumber daya hutan, mengetahui faktor-faktor penyebab ketergnatungan masyarakat terhadap sumber daya hutan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif. Berdasarkan hasil penelitian tingkat ketergantungan masyarakat terhadap sumber daya hutan di lihat dari rata-rata adalah tergolong tinggi pada komponen pendapatan,tergolong sangat tinggi pada komponen curahan waktu kerja, tergolong rendah pada komponen sumber konsumsi. Sedangkan untuk tingkat ketergantungan kumulatif masyarakat terhadap Kawasan hutan tergolong tinggi. Di desa Daha terdapat enam faktor penyebab ketergantungan masyarakat terhadap hutan yaitu: penambahan pemasukan secara ekonomi, tingkat Pendidikan rendah, kurangnya lapangan pekerjaan, mengikuti teman, terbiasa dilakukan sejak kecil, dan tidak ada penghasilan tetap