PELATIHAN PEMBUATAN PROFIL DESA DENGAN MEMAKAI WINDOW MOVIE MARKER BAGI PERANGKAT DESA JANGLI KRAJAN KECAMATAN CANDISARI SEMARANG - Suryanto, Agus; Sukamta, Sri; Wardhani, Dyah Ayu Kusuma (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Secara Geografis Kecamatan Candisari memiliki luas 6,54 km2Ã‚Â dari luas wilayah 373,70 Km2 yang dimiliki Kota Semarang. Secara topografis Candisari terdiri dari daerah perbukitan denganÃ‚Â kemiringan 15-40%. Kondisi lereng tanah Kota Semarang. Berdasarkan Wilayah Pengembangan Kota Semarang Kecamatan Candisari termasuk dalam wilayah Pengembangan Pendidikan dan Olaha Raga (Sumber : Bapeda Kota Semarang). Hal jelas terlihat adanya potensi tersebut, terbukti dengan adanya Lapangan Golf Candi Indah, Wisata Air : Water Boom dan Keberadaan Sekolah Internasioanal. Disamping itu dengan wilayah perbukitan banyak wisata kuliner ada diwilayah tersebut. Video profile, sebagai salah satu dari produk kemajuan teknologi audio visual, menjadi salah satu media promosi yang memiliki konsep yang unik, modern, dan mampu mensugesti pasar. Tujuan Pelaksanaan Kegiatan ini adalah : 1) Agar perserta dapat belajar bagaimana merekam dan mengedit video potensi desaÃ‚Â (menggunakan Windows Movie Maker) untuk digunakan sebagai sarana pembuatan profil desa; 2) Membekali para peserta dengan cara yang sangat efektif untuk mendemonstrasikan cara pembuatan video profil desa; 3) Memperkenalkan para peserta terhadap satu cara lagi bagaimana mengintegrasikan TIK, yaitu video, ke dalam kegiatan-kigiatan sarana promosi desa.