Pengembangan Buku Manual sebagai Sumber Belajar Mandiri untuk Pekerja Migran Indonesia dengan Destination Malaysia - Najikhah, Fatikhatun; Ismaniati, Christina (Universitas Negeri Semarang, 2019)
ThisÃ‚Â studyÃ‚Â aimsÃ‚Â toÃ‚Â designÃ‚Â andÃ‚Â developÃ‚Â aÃ‚Â manualÃ‚Â bookÃ‚Â toÃ‚Â improveÃ‚Â IndonesianÃ‚Â migrantÃ‚Â workersÃ‚Â withÃ‚Â destinationÃ‚Â Malaysia.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â adoptedÃ‚Â theÃ‚Â researchÃ‚Â andÃ‚Â developmentÃ‚Â modelÃ‚Â (RnD)proposedÃ‚Â byÃ‚Â Thiagarajan.Ã‚Â DataÃ‚Â collectionÃ‚Â techniqueÃ‚Â employedÃ‚Â questionnaire,Ã‚Â observation,Ã‚Â andÃ‚Â pre-posttest.Ã‚Â TheÃ‚Â needÃ‚Â analysisÃ‚Â wasÃ‚Â conductedÃ‚Â throughÃ‚Â pretestÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â observationÃ‚Â andÃ‚Â questionnaire.Ã‚Â TheÃ‚Â expertÃ‚Â judgmentÃ‚Â involvedÃ‚Â mediaÃ‚Â expert,Ã‚Â materialÃ‚Â expertÃ‚Â andÃ‚Â IndonesianÃ‚Â migrantÃ‚Â workersÃ‚Â toÃ‚Â assessÃ‚Â theÃ‚Â prototypeÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â manualÃ‚Â book.Ã‚Â QuantitativeÃ‚Â dataÃ‚Â wereÃ‚Â obtainedÃ‚Â fromÃ‚Â pretestÃ‚Â andÃ‚Â posttestÃ‚Â scoresÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â questionnaireÃ‚Â fromÃ‚Â expertÃ‚Â validationÃ‚Â andÃ‚Â user.Ã‚Â DescriptiveÃ‚Â qualitativeÃ‚Â dataÃ‚Â analysisÃ‚Â techniquesÃ‚Â wereÃ‚Â usedÃ‚Â toÃ‚Â processÃ‚Â theÃ‚Â dataÃ‚Â observation.Ã‚Â QuantitativeÃ‚Â dataÃ‚Â analysisÃ‚Â wasÃ‚Â usedÃ‚Â toÃ‚Â examineÃ‚Â theÃ‚Â scoresÃ‚Â obtainedÃ‚Â fromÃ‚Â theÃ‚Â preÃ‚Â andÃ‚Â posttest.Ã‚Â TheÃ‚Â researchÃ‚Â producedÃ‚Â (1)Ã‚Â aÃ‚Â manualÃ‚Â bookÃ‚Â designÃ‚Â andÃ‚Â (2)Ã‚Â aÃ‚Â productÃ‚Â ofÃ‚Â manualÃ‚Â booksÃ‚Â whichÃ‚Â hasÃ‚Â beenÃ‚Â testedÃ‚Â forÃ‚Â itsÃ‚Â effectivenessÃ‚Â andÃ‚Â practicalityÃ‚Â inÃ‚Â improvingÃ‚Â IndonesianÃ‚Â migrantÃ‚Â workerÃ‚Â knowledge.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan pengembangan produk berupa buku panduan un- tuk meningkatkan pengetahuan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dengan tujuan Malaysia. Model yang digu- nakan dalam penelitian ini adalah research and development (RnD) dari Thiagarajan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi dan pre-posttest. Data yang diperoleh melalui analisis kebutuhan dengan memberikan pretest, observasi, dan kuisioner. Validasi ahli dengan instrumen kuisioner untuk me- nilai prototipe buku panduan oleh ahli media, ahli materi, dan TKI tersebut. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pretes dan postes kepada TKI dan kuisioner untuk validasi media dan respon dari TKI. Analisis data kuantitatif menggunakan desain pre-experiment dengan one group pretest-postest design. Hasil penelitian menghasilakn sebuah desain dan produk buku panduan yang telah teruji efektivitasnya dalam meningkat- kan pengetahuan TKI.