PEMBERDAYAAN PENDIDIK PAUD DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIS UNTUK PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI KABUPATEN BREBES - Hidayah, Isti; Latiana, Lita; Soesilowati, Etty (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan profesional guru kelompok bermain (KB PAUD) sebagai khalayak sasaran dalam penguasaan pembelajaran matematika anak usia dini, yang ditunjukkan dengan meningkatnya skor apersepsi dan posttest tentang konsep-konsep matematika dalam kegiatan PAUD. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tiga tahapan, yaitu: (1) tahap awal persiapan (perijinan, materi kegiatan dan instrumen penilaian); (2) tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan pemberdayaan pendidik PAUDdalam pembelajaran matematis untuk pengembangan kognitif anak usia dini di kabupaten Brebes; dan (3) tahap akhir adalah evaluasi untuk mengetahui sejauh mana penerimaan materi pelatihan yang diserap pada peserta.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat kenaikan penguasaan materi konsep-konsep matematis dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini (76 menjadi 90). Kondisi sebelum implementasi kegiatan menunjukkan bahwa banyaknya peserta yang setuju bahwa pada usia dini (PAUD) tidak diperkenankan mengenalkan konsep-konsep matematis masih cukup tinggi, yaitu mendekati 50%. Demikin juga banyaknya peserta yang setuju bahwa aktivitas menghitung sama sekali tidak dilakukan dalam PAUD sebesar 36%.