PENYUSUNAN MODUL DAN PELATIHAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MGMP BAHASA INGGRIS SMP SUB RAYON 1 UNGARAN: PENGEMBANGAN KOMPETENSI SIKAP, PENGETAHUAN, DAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK - Astuti, Puji; Margawati, Prayudias; Pangestu, Anjar (Universitas Negeri Semarang, 2018)
ermasalahan yang dihadapi oleh guru-guru MGMP bahasa Inggris SMPSub Rayon 1 Ungaran (mitra) adalah bahwa mereka membutuhkan hal-hal berikut: 1) panduan praktis dalam melaksanakan Kurikulum 2013 (Kurtilas), khususnya dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, 2) pelatihan kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan dan dapat mengembangkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik, dan 3) pelatihan tentang kegiatan pembelajaran yang dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan kompetensi komunikatif dalambahasa Inggris. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat iniadalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru MGMP mitradalam Kurtilas. Lebih spesifik, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuandan keterampilan guru-guru dalam MGMP tersebut dalam menerapkanpembelajaran kooperatif.