PELATIHAN PEMROGRAMAN CNC BERBASIS SOFTWARE CADCAM BAGI GURU TEKNIK MESIN SMK NEGERI 4 SEMARANG - Widodo, Rahmat Doni; Kriswanto, Kriswanto (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, adalah: (1) memberikan pelatihan pemrograman CNC berbasis software CADCAM dengan metode yang baik dan benar; (2) meningkatkan keterampilan pemrograman CNC berbasissoftware CADCAM bagi guru jurusan teknik mesin SMK N 4 Semarang. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah dan modul penggunaan software CADCAM. Metode pelaksanaan kegiatanmenggunakam metode pelatihan pemula dan evaluasi. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Hasil pada kegiatan pengabdian ini adalah: (1) metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalahmetode pelatihan pemula melalui pemberian materi baik teori maupun praktik, pemberian tugas mandiri, dengan mengadakan evaluasi pada awal dan akhir, serta pendampingan/konsultasi meski program telah selesai; (2) keterampilanpemrograman CNC berbasissoftware CADCAM dapat ditingkatkan dengan menitikberatkan pelatihan pada aspek praktik, peningkatan keterampilan diketahui dari pengamatan langsung pada proses praktik dan evaluasi pre-test dan post-test.