MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI MODERN DI SMA MELALUI SEMINAR DAN PELATIHAN KULTUR JARINGAN TANAMAN - Rahayu, Enni Suwarsi; Rahayuningsih, Margareta; Noekent, Vitradesie (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pada sebagian besar SMA di Kota Semarang dan sekitarnya materi bioteknologi modern dalam mata pelajaran Biologi belum dibelajarkan secara optimal. Pembelajaran berlangsung teoritis tanpa disertai praktikum. Oleh karena itu dilakukan kegiatan yang bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran bioteknologi modern di SMA melalui pengembangan laboratorium kultur jaringan untuk melaksanakan praktikum. Kegiatan dilakukan dengan metode seminar interaktif, kunjungan ke laboratorium, dan pelatihan teknik kultur jaringan tanaman. Sasaran kegiatan ini adalah guru anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi SMA. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman prinsip dasar kultur jaringan para guru termasuk kategori baik. Respon yang diberikan pada saat kunjungan sangat positif, dan sebagian telah diimplementasikan dalam pengembangan laboratorium dan proses pembelajaran di sekolah masing-masing. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa dengan seminar interaktif, kunjungan ke laboratorium dan pelatihan teknik kultur jaringan pembelajaran materi bioteknologi modern dapat berlangsung lengkap dengan praktikum sehingga lebih optimal