PEMBELAJARAN PRONUNCIATION MELALUI LAGU ANAK DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI SISWA SD KRAMAT KABUPATEN KUDUS - Ari Widyaningrum; Muhammad Arief Budiman; Anggun Dwi Setya Putri (Universitas Aki, 2019)
Bahasa Inggris merupakan bahasa asing yang mulai diperkenalkan di Sekolah Dasar (SD). Sekolah dasar merupakan jenjang pendidikan awal. Pada pendidikan awal ini para guru perlu memberikan fondasi yang kokoh untuk melangkah ke jenjang pendidikan selanjutnya. Untuk itu guru perlu memberikan pengalaman pembelajaran bahasa Inggris yang menarik agar anak merasa senang dan tertarik untuk belajar bahasa Inggris yang ucapan-ucapan dan tulisannya masih asing bagi mereka. Untuk memberikan pengalaman pembelajaran bahasa Inggris terutama dalam pengucapan/pelafalan yang menarik diperlukan kreativitas guru dalam memanfaatkan dan merancang sumber-sumber belajar yang ada di lingkungan sekolah dan rumah. Lagu-lagu anak yang ssering didengarkan dalam keseharian merupakan sumber belajar yang sangat bermanfaat untuk digunakan sebagai media pembelajaran pronunciation dalam berbahasa Inggris bagi anak SD. Hal ini disebabkan oleh karakteristik anak SD yang masih senang bernyanyi, belajar sambil bermain, berpikir secara holistik, dan masih menyenangi benda-benda yang konkrit. Selain itu, penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian-penelitian pembelajaran bahasa Inggris sebelumnya. Penelitian ini akan fokus mengkaji secara mendalam mengenai pembelajaran pronunciation melalui lagu anak berbahasa Inggris di SD Kramat Kabupaten Kudus dengan menggunakan metode kualitatif yang akan memperdalam kajian tentang pembelajaran pronunciation bahasa Inggris beserta solusinya untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekolah dasar secara global. Sehingga pada akhirnya ditemukan upaya implementasi yang efektif dan efisien bagi sekolah dasar. Oleh karenanya penelitian ini menjadi sangat penting untuk dikaji. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar penelitian lanjutan untuk meningkatkan kualitas implementasi bahasa Inggris di sekolah dasar. Keywords: Pembelajaran pronunciation, Bahasa Inggris, Sekolah Dasar