PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH PANGGUNG PADA REMAJA PUTRI DI PANTI ASUHAN ANAK YATIM PIATU â€œAL BAROKHAHâ€ KELURAHAN BONGSARI, KECAMATAN SEMARANG BARAT - Marwiyah, Marwiyah; Astuti, Widya Puji (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Kegiatan pengabdian masyarakat tentang peningkatan pengetahuan dan keterampilan merias wajah panggung dilaksanakan pada Panti Asuhan Anak Yatim Piatu â€œAl Barokhahâ€ terletak di jalan DR. Ismangil II No.36 RT 03 / RW 04 Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat. Panti asuhan ini terletak sangat jauh dari pusat jalan raya yaitu di pedalaman desa bongsari. Kondisi bangunan dari panti asuhan ini sangat sederhana karena terletak di lingkungan perkampungan padat penduduk. Anak remaja putri penghuni panti asuhan Al Barokhah ini tidak memiliki akitivitas rutin kecuali hanya sebagai pelajar dan mahasiswa. Pengetahuan yang mereka terima hanya didapat dari pelajaran di sekolah dan pihak panti asuhan ini sendiri tidak mengadakan kegiatan untuk anak asuhnya dikarenakan kurangnya biaya untuk mengadakan kegiatan keterampilan tersebut. Sehingga anak remaja di panti asuhan tersebut kurang memiliki keterampilan. Kami ingin membantu memberikan keterampilan Merias Wajah Panggung guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja putri di panti asuhan Al Barokhah, sehingga waktu luang yang dimilikinya menjadi bermanfaat bahkan dapat membantu ekonomi keluarga atau untuk dirinya sendiri. Hasil kegiatan ini memperoleh tanggapan positif dari para peserta Dalam pelaksanaan pengabdian ini tidak mengalami hambatan yang berarti.