ANTARA KEMISKINAN DAN KEDERMAWANAN DALAM KISAH PAK DOBLANG SERTA KETEGUHAN DAN PERJUANGAN DALAM PUISI PAMAN DOBLANG: PENDEKATAN READER RESPONSE - Ahmad Muhid (Universitas Aki, 2019)
Karya sastra, baik itu puisi seperti Paman Doblang karya WS Rendra maupun cerpen bergambar seperti Kisah Pak Doblang karya Irma Hasanah selalu menarik untuk dibaca dan dikaji. Mengkaji kedua karya tersebut akan memberikan pengajaran bagi pembacanyanya. Pembaca-pembaca pemula sekelas siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan mendapatkan nilai-nilai mulia dalam kehidupan yang akan menjadi bekalnya di kemudian hari. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mendapatkan gabaran respon mereka lewat penelitian kancah dengan membagikan kedua karya tersebut untuk dibaca, kemudian dibagikan kwesener untuk mereka pilih. Hasilnya sungguh menggemberikan; karena mereka masih menghargai pentingnya kedermawanan meskipun dalam kemiskinan seperti dalam Kisah Pak Doblang. Sementara itu. Mayoritas responden juga menjunjung tinggi nilai keteguhan Ketika seseorang berjuang dalam hidup di dunia ini sebagaimana tercermin dari jawaban mereka atas kwesener untuk puisi Paman Doblang karya WS Rendra. Penelitian ini dilakukan dengan cara pendekatan Reader Response Kata kunci: kedermawannan, kemiskinan, keteguhan, perjuangan, reader response/resepsi sastra