SENTRA PENGOLAHAN IKAN DI KELURAHAN TAMBAKREJO KOTA SEMARANG - Karnowo, Karnowo; Sunyoto, Sunyoto; Wijaya, M Burhan Rubai (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Bandeng duri lunak atau bandeng presto merupakan salah satu produk Ã‚Â unggulan Kota Semarang. Para pengusaha kecil (tradisional) sebagai produsen bandeng duri lunak (bandeng prsto) selama ini masih menemui beberapa permasalahan terutama aspek produksi dan kualitas produk. Tujuan kegiatan ini adalah membantu mitra produsen bandeng presto melalui penerapan teknologi pengolahan bandeng presto dengan alat yang lebih modern. Mitra kegiatan ini adalah KUBÃ‚Â Ã¢â‚¬Å“Putri LautÃ¢â‚¬Â yang beralamat di Kelurahan Tambakrejo, Kec. Gayamsari, Kota Semarang. Untuk mencapai target kegiatan dilakukan dengan berbagai metode yang disesuaikan dengan tujuan kegiatan, antara lain ceramah/penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan. Dalam kegiatan ini telah berhasil diterapkan satu unit alat pembuat bandeng presto hemat Ã‚Â energi dengan kapasitas produksi 50 kg sekali masak denganÃ‚Â lama waktu Ã‚Â pemasakan 90 menit. Selain meningkatkan kapasitas produksi, alat ini juga mampu meningkatkan kualitas bandeng, antara lain bandeng tidak rusak, kandungan protein lebih tinggi, dan tekstur bandeng lebih baik