Pengembangan Materi Ajar Berbasis Pendidikan Karakter bagi Guru Bahasa Inggris SD Di Kecamatan Tembalang - Wahyanti, C. Murni; Sutopo, Joko (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih guru bahasa Inggris Sekolah Dasar (SD) untuk mengembangkan materi ajar yang berbasis pendidikan karakter. Khalayak sasaran program ini adalah guru bahasa Inggris SD negeri di kecamatan Tembalang, seluruhnya berjumlah 22 orang. Pelatihan diadakan di SD Tandang 01, Semarang. Langkah-langkah yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu (1) identifikasi masalah, yang dilakukan sebelum program pengabdian, (2) penentuan alternatif pemecahan yaitu dengan menentukan target sasaran dan merancang tindakan, dan (3) pelaksanaan tindakan, yaitu dengan memberi pelatihan. Dalam pelatihan metoda yang digunakan adalah pemberian informasi dan model, kerja kelompok dan kerja individual. Dengan kegiatan pengabdian ini guru menjadi termotivasi untuk mengembangkan materi ajar. Mereka juga mencoba membuat contoh materi ajar.