Kematian Mendadak akibat Hemoragi Cerebral yang Meluas - Agni, Idha Arfianti Wira; Suciningtyas, Martiana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Salah satu penyebab dari kematian mendadak adalah perdarahan pada sistem saraf pusat. Tujuan dari studi ini adalah untuk menguraikan terjadinya kematian mendadak pada penderita diabetes melitus yang mengalami perdarahan otak. Dilaporkan kasus kematian mendadak pada laki-laki usia 54 tahun, berat badan 63 kg, panjang badan 170,5 cm dengan riwayat diabetes melitus kronik. Pada pemeriksaan otak, terdapat perdarahan epidural, subdural, intrakranial dan intraventrikular. Pada pemeriksaan mikroskopik jaringan otak ditemukan tanda kongesti, kalsifikasi tunika mediana vassa otak dan tanda degeneratif otak. Pemeriksaan racun yang dilakukan terbukti negatif. Disimpulkan bahwa perdarahan pada otak pada diabetes melitus, kemungkinan disebabkan karena terjadinya hipertensi. Hipertensi disebabkan karena adanya vaskulopati dan pemekatan darah sehingga kerja jantung pada pasien diabetes semakin berat.