WORK OVERLOAD DAN FAMILY WORK CONFLICT TERHADAP JOB EMBEDDEDNESS DENGAN QUALITY OF WORK LIFE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Arinasari, Rani; Hartono, Arif (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Terikatnya seorang pekerja dengan pekerjaan atau instansinya seringkali memunculkan ketidaknyamanan atau sebaliknya yang menyebabkan seorang pekerja dihadapkan pada pilihan untuk tetap bekerja pada instansi saat ini atau meninggalkan instansi tersebut untuk mencari pekerjaan lain. Hal ini tidak hanya berlaku untuk pegawai swasta, namun pegawai negeri juga dihadapkan pada persoalan yang sama, hanya saja pegawai negeri diharuskan mengikuti aturan Pemerintah baik pusat maupun daerah yang seringkali berubah-ubah. Keterikatan seorang pekerja dengan pekerjaannya ini disebut dengan Job Embeddedness. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh Work Overload (WO) dan Family Work Conflict (FWC) terhadap Job Embeddedness (JE) dengan Quality of Work Life (QWL) sebagai variabel intervening.Â Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi kasus yang dilakukan di instansi Pemerintah Sekretariat DPRD Provinsi DIY. Populasi penelitian merupakan Pegawai Negeri Sipil di instansi tersebut sebanyak 66 pegawai yang kemudian seluruhnya dijadikan sampel sehingga data yang diperoleh ialah data sensus. Instrumen pengambilan data menggunakan kuisioner dan dokumen atau literatur yang relevan untuk mendukung analisis dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan ialah metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif antara WO dan FWC terhadap QWL dan JE, sedangkan QWL berpengaruh positif terhadap JE. QWL mampu memediasi hubungan antara WO dan FWC dengan JE. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat baik untuk kalangan akademisi, instansi/perusahaan maupun individu.