ANALISIS PENGARUH CELEBRITY ENDORSMENT TERHADAP NIAT BELI PRODUK FASHION BILIONERS - Muzakki, Muhammad Husin Nur; Murtopo, Agus Suryo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini berdasarkan fenomena yang saat ini terjadi dengan adanya beberapa macam strategi strategi promosi yang dilakukan oleh suatu perusahaan, salah satunya yakni daya minat remaja dalam hal pembelian produk fashion. Dalam penilitian ini ingin melakukan pengujian sejauh mana peran celebrity endorsmen dalam proses penjualan terhadap niat remaja dalam membeli produk fashion. Adapun penelitian memakai metode kuantitatif dengan melakukan pendekatan komparatif dimana metode penelitian yang diatur agar mengatuhi sebab akibat sesuai observasi pada dampak yang muncul serta menemukan aspek yang menyebabkan mengunakan data yang dihimpun. Adapun sampel penelitian membutuhkan 125 responden guna mempermudah dalam pengolahan data.Adapun hasil pengujian antara peran celebrity endorsmen terhadap niat mahasiswa kedua program studi dalam membeli produk fashion setelah dihitung mendapatkan hasil t-hitung sebesar 3,082 dengan perhitungan angka t – tabel 1,657 dinyatakan hipotesis diterima, bisa disebut celebrity endorsement berpengaruh positif pada daya beli mahasiswa. Selain uji hubungan dilakukannya juga pengujian perbandingan dilihat dari nilai mean menunjukkan kelompok mahasiswa program studi ekonomi pembangunan memiliki nilai (14,779) lebih tinggi dibandingkan responden prodi Manajemen dengan nilai (14,181) yang menyatakan bila niat beli yang terpengaruh celebrity endorsment, sikap, norma subyektif serta kendali diri mahasiswa prodi ekonomi pembangunan lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa manajemen