IKLIM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP - Prasetiyawati, Pipin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan iklim pembelajaran matematika di SMP Negeri 4 Surakarta yaitu iklim non fisik dan iklim fisik. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan metode alir. Hasil penelitian: Pertama, Iklim non fisik dalam pembelajaran matematika ditinjau dari keadaan psikologis menunjukkan antusiasme dan semangat dalam belajar. Pemberian penghargaan merupakan faktor dalam menumbuhkan semangat, antusiasme, dan kepuasan belajar. Kedua, Iklim non fisik dalam pembelajaran matematika ditinjau dari interaksi sosial, guru memberikan arahan yang jelas, perlakuan adil mendorong siswa nyaman dalam belajar. Ketiga, Iklim non fisik dalam pembelajaran matematika ditinjau dari interaksi sosial antar siswa terjalin dengan baik, kompak, saling mendukung, saling memahami dan tidak individualis. Keempat, Iklim fisik dalam pembelajaran matematika ditinjau dari kelengkapan sumber belajar, para siswa memanfaatkan sumber belajar dari buku perpustakaan maupun membeli secara mandiri. Kelima, Iklim fisik dari kelengkapan alat peraga yang digunakan masih sederhana terbatas pada alat peraga yang dibuat siswa. Keenam, Iklim fisik dari kondisi ruang kelas (keamanan dan kenyamanan), yang disediakan menciptakan iklim pembelajaran yang nyaman dan kondusif