STRATEGI KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KONEKSI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTs - Imawati, Soffana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian mendeskripsikan peningkatan koneksi dan hasil belajar matematika melalui penerapan strategi pembelajaran kontekstual. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Sumber data, guru dan siswa kelas 8.3 semester genap MTs Negeri 1 Pemalang 2019/2020. Metode pengumpulan data, observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Data dianalisis secara komparatif konstanta dan interaktif. Validitas data, triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, penerapan strategi pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan koneksi dan hasil belajar matematika. (1) Peningkatan koneksi matematika, (a) kemampuan menyampaikan materi dengan baik kepada teman satu kelompok dalam diskusimeningkat 40,54%, (b) kemampuan mengarahkan dan mau berbagi caradengan menjelaskan tahapan-tahapan dalam penyelesaian soal dengan teman sebaya baik dalam kerja kelompok ataupun tidakmeningkat45,94%, (c) keberanian maju ke depan kelas untuk menyampaikan dan menjelaskan pendapat ataupun mengerjakan soal tanpa harus ditunjuk oleh gurumeningkat 27,03%, (d) kemampuan berkomunikasi secara efektif dengan orang lain dalam mencari tahu solusi dalam penyelesaian masalah (soal) meningkat 43,25%, dan (e) kemampuan menyelesaiakan soal dengan konsep yang benar dan matangmeningkat 43,24%. (2) Peningkatan hasil belajar matematika meningkat 45,95%.