Analisis Preferensi Visual Lanskap Planting Screen sebagai Elemen dengan Fungsi Estetika di Gedung Perpustakaan - Nabilah, Rizka (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Preferensi visual digunakan untuk menentukan alternatif desain fisik dari penilaian pengguna atau manusia sebagai objek. Hal tersbut berfungsi saat perencanaan dan desain bangunan, untuk menentukan desain yang sesuai. Kasus perencanaan dan desain hanya dinilai dari persepsi dan preferensi desainer tanpa melihat kebutuhan pengguna dan preferansi pengguna. Dengan demikian, perlu adanya tahapan dalam menganalisis preferensi pengguna pada tampilan fisik bangunan. Metode penelitian yang berkaitan dengan penilaian visual dalam analisis lanskap adalah menggunakan Scenic Beauty Estimation (SBE). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pemilihan empat montase gambar yang dibuat. Penilaian SBE dilakukan pada 30 mahasiswa arsitektur lanskap. Hasil menunjukkan desain planting screen yang menjadi preferensi responden adalah montase foto kombinasi vegetasi hijau dan berbunga dengan nilai 0,983.