Teknik CRC dalam Error Control Coding - Rohmah, Ratnasari Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2001)
Kerusakan data merupakan masalah yang penting dalam pengiriman maupun penyimpanan data. Teknik pendeteksian error dengan error control coding akan sangat membantu dalam mempertahankan keaslian data. Hampir semua metode pendeteksian error dilakukan dengan pengkodean data yang menambahkan bit ekstra pada bit-bit data yang akan ditransmisikan. Salah satu metode error control coding adalah Cyclic Redundancy Check atau CRC yang dapat diimplentasikan secara sederhana baik secara hardware maupun software. Makalah ini memperlihatkan komputasi matematis dari Cyclic Redundancy Check dan implementasi hardware-nya.